30 октября - День памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя – святой долг государства. Память о национальных трагедиях так же священная, как память о победе. По официальным данным в годы политических репрессий пострадали около 60-ти миллионов невинных людей. Из них 24 миллиона были расстреляны. Страшная трагедия прошлого века коснулась и районов Крайнего Севера.
Ежегодно 30 октября новопортовцы вспоминают тех, кто видел Лефортово, Иркутские спецлагеря, АЛЖИР, КарЛАГ и Байдарлаг ГУЛАГа далеко не в кино. В 30-40 годы Новый Порт стал местом ссыльнопоселенцев. Сотни тысяч семей из разных точек России были объявлены кулаками, лишены нажитого трудом имущества и отправлены в необжитые районы Крайнего Севера. На баржах их доставляли к месту назначения. Ссыльнопоселенцы строили сами себе землянки, бараки, многие размещались в шалашах, мучились от голода и холода, от оскорблений и издевательств власти имущих. В основном это были поволжские немцы, украинцы, белорусы, молдаване. Спецпереселенцев завозили по плану и по разнарядке. По плану в Новопортовский рыбозавод должно было поступить 650 человек, но завезли 884, из них трудоспособных - 375. Мужчин- 195, женщин- 484, детей -208. Руками дешевой рабочей силы построены поселки Пуйко, Новый Порт, Сеяха, сооружение "Мерзлотник". Непосильным трудом спецпереселенцев развивалась экономика территории России, в том числе Ямальской земли.
С мая по сентябрь 1948 года в районе Нового Порта располагался Байдарский исправительный трудовой лагерь ГУЛАГа. В нем содержались до 2500 заключенных, занятых на подготовительных работах к строительству железной дороги от ст. Чум через Обское, Яр-Сале к Новому Порту.
Жители села Новый Порт с трепетом относятся к истории своего села, и поэтому ежегодно принимают участие в Акции памяти, посвященной погибшим и пострадавшим в годы политических репрессий. Педагоги Новопортовской школы-интерната не остались в стороне. В Новом Порту живут и работают люди, семьи которых были подвергнуты сталинским репрессиям.
И.А. Мукабенова, учитель русского языка и литературы, вспоминает рассказы бабушки о страшном декабре 1943 года, когда за 3 дня весь калмыцкий народ отправили в Сибирь и на Крайний Север. В дома врывались солдаты НКВД и выводили женщин, стариков и детей целыми семьями, когда их отцы и братья героически защищали страну от фашистов. 13 лет в ссылке, но калмыки выстояли, не растеряли своих корней, культуру и традиций.
Валерий Сойкович Худи рассказал о дедушке, который без суда и следствия был лишен всех гражданских прав и отправлен в неизвестном направлении.
С.А. Жолондковская, учитель истории и заведующая школьным музеем, призвала односельчан не забывать о тяжелых кровавых страницах истории и передавать знания подрастающему поколению.
Коренной житель Анатолий Мартюков посвятил стихи этой трагической дате:
«Их семьями везли, не дав собраться,
Не пощадив детей и стариков,
Безвинных и несчастных домочадцев,
В далекий край, где климат был суров…»
После минуты молчания прозвучала песня «Наша память» в исполнении Лилии Того. Акция продолжилась возложением венка к подножию Креста – памятника, установленного в память жертв репрессий. В Новопортовской часовне прошла служба об убиенных, замученных и всех от политических репрессий пострадавших.
Время идет, но боль за истерзанных и уничтоженных людей забвению не подлежит.
Е.М. Беранова, заведующая Новопортовским ДК
|