Зима для выпускников — один из самых важных периодов в учебном году. До ЕГЭ остается ещё достаточно времени, однако перед этим одиннадцатиклассникам предстоит справиться с важной задачей – написанием итогового сочинения.
С декабря 2014 года итоговое сочинение стало допуском, своеобразным рубежом, после которого каждый выпускник может выйти на финишную прямую и сдать ЕГЭ.
Прием заявлений на участие в итоговом сочинении завершился 21 ноября, за две недели до даты проведения.
В этом году сочинение пройдёт 6 декабря. Начнется в 10.00 по местному времени. Продолжительность проведения 3 часа 55 минут. В это время не включается заполнение полей регистрации и инструктаж.
Во время проведения экзамена участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари.
Разрешается использовать орфографический словарь, выданный членами комиссии. При написании изложения разрешено пользоваться толковым словарём.
Добавим, что существенных изменений в процедуре проведения сочинения в этом году не произошло. Как и в прошлый период, в
каждой аудитории будет присутствовать общественный наблюдатель.
В случае нарушения порядка проведения участник будет удален из аудитории. Стоит сказать, что в
о всех школах Ямала будет вестись видеозапись процедуры написания сочинения.
Направления тем итогового сочинения 2018-2019 учебного года:
1. «Отцы и дети».
2. «Мечта и реальность».
3. «Месть и великодушие».
4. «Искусство и ремесло».
5. «Доброта и жестокость».
Конкретные темы сочинений станут известны только в день экзамена, кроме того, они будут различаться в разных часовых поясах.
Как и в прошлом году, проверка работ будет осуществляться на муниципальном уровне. Каждое сочинение проверяется двумя экспертами. При расхождении в оценивании – третьим.
Выпускникам необходимо соблюсти ряд требований:
1. Объём итогового сочинения – от 350 слов («незачёт» при объёме – менее 250 слов), итогового изложения – 250-300 слов («незачёт» при объёме – менее 250 слов).
2. Не допускается списывание из любых источников. Работа должна выполняться самостоятельно.
3. Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.
По завершению обработки результатов все данные будут внесены в региональную информационную систему. Со своими результатами участники смогут ознакомиться с 17 по 19 декабря.
Каждый выпускник сможет увидеть своё сочинение с помощью специального сервиса на официальном информационном портале ЕГЭ. Темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников будут доступны образовательным организациям высшего образования через федеральную информационную систему обеспечения проведения ЕГЭ.
Если учащийся получит «незачет», то он может переписать работу, но не более двух раз в дополнительные сроки – 6 февраля 2019 года и 8 мая 2019 года. Также в дополнительные сроки сочинение пишут те учащиеся, которые 5 декабря не смогут выполнить работу по уважительной причине.
Срок действия результатов, полученных на итоговом сочинении: как допуск к ГИА – бессрочно, при подаче документов в вуз –
4 года
. Если участник прошлых лет решает переписать итоговое сочинение, то результат предыдущего экзамена аннулируется.
Важно:
при подаче документов при поступлении на бакалавриат или специалитет вуз может начислить абитуриенту дополнительные баллы (от 1 до 10) за итоговое сочинение!
Для начисления индивидуальных баллов за итоговое сочинение абитуриент должен сообщить о своем желании получить бонусные баллы приёмной комиссии вуза. Каждый вуз будет иметь доступ к бланкам итогового сочинения и результатам проверки работы любого выпускника в информационной системе ФИС ГИА, поэтому распечатывать и относить в вуз материалы итогового сочинения абитуриенту не надо. За итоговое изложение бонусные баллы не начисляются.
Пожелаем нашим выпускникам ни пуха ни пера!
|